Bea Cukai Pulau Jawa Gencarkan Bervariasi Upaya Tekan Peredaran Rokok Gelap

WE Online, Jakarta porakporanda

Bea Cukai  Malang kembali menjalankan operasi pemberantasan rokok ilegal pada wilayah Malang-Raya dan berhasil menyimpan sebanyak 725. 000 batang rokok jenis sigaret kretek mesin (SKM) tanpa dilekat pita cukai  dalam Rabu (21/10/2020) di Dusun Glendangan, Desa Ngingit, Kecamatan Tumpang, Kabupaten Malang.

Kepala Jawatan Bea Cukai Malang, Latif Helmi, menjelaskan kronologi penindakan yang bermula dari petugasnya yang sedang melaksanakan operasi pemberantasan rokok ilegal pada wilayah Kecamatan Tumpang berdasarkan bahan yang diberikan oleh masyarakat.

“Petugas kemudian mendapatkan sebuah bangunan di Desa Ngingit, Kecamatan Tumpang, Kabupaten Malang yang merapikan rokok jenis SKM batangan dengan diduga berasal dari tindak pidana di bidang cukai yang tidak dikemas dalam penjualan eceran & tidak dilekati pita cukai, ” jelasnya.

Mengaji Juga: Patroli Laut Bea Cukai Gagalkan Penyelundupan Miras dan Cerutu Ilegal

Latif mengungkapkan, dari hasil operasi itu ditaksir kerugian negara yang ditimbulkan sebesar Rp329. 875. 000. Had saat ini, kasus tersebut sedang dalam tahap penelitian lebih lanjut di Kantor Bea Cukai Udi.

“Kami akan menangani tegas setiap pelanggaran ketentuan di bidang cukai untuk melindungi  kelompok dari peredaran rokok ilegal & menciptakan iklim usaha yang sehat dengan terus memberantas peredaran cerutu ilegal, ” tegas Latif.

Selain upaya dalam penegakan hukum, Bea Cukai Malang bersinergi bersama instansi terkait dalam menekan peredaran rokok ilegal juga sekali lalu memberikan edukasi kepada pelaku cara dan pengguna jasa di kira-kira Kecamatan.

“Kami harap masyarakat dapat turut serta mengamati dan berjalan seirama dengan keyakinan yang ada karena nantinya kutipan cukai akan dikembalikan kepada asosiasi dalam bentuk dana bagi buatan cukai hasil tembakau (DBH CHT), ” ujar Surjaningsih, Kepala Seksi Penyuluhan dan Layanan Informasi Bea Cukai Malang.

Selain Bea Cukai Geruh, beberapa Kantor Bea Cukai lainnya di wilayah Jawa juga mengabulkan berbagai upaya dalam menekan perputaran rokok ilegal, di antaranya sinergi dengan pemda dan aparat penegak hukum untuk memberikan edukasi melalaikan sosialisasi rokok ilegal kepada pelaku usaha hingga masyarakat umum.